Электроплиты. Советы по уходу.

развернуть

 

Электроплиты. Советы по уходу.Электрические плиты по сравнению с обычными газовыми имеют ряд преимуществ: исключается возможность отравления газом и опасность его взрыва при утечке; благодаря отсутствию открытого пламени уменьшается вероятность возникновения пожара, исключается "выжигание" кислорода и загрязнение атмосферы кухни продуктами неполного сгорания газа; посуда для приготовления пищи не коптится.

Обследования гигиенистов показали, что полностью электрифицированных квартирах люди болеют меньше, чем в квартирах с газовыми плитами.

Для приготовления пищи на электроплите рекомендуется пользоваться посудой с плоским и ровным дном, диаметр которого равен диаметру конфорки или чуть-чуть больше. Применение посуды с выпуклым или вогнутым дном замедляет приготовление пищи, вызывает перегрев конфорок и повышает энергопотребление.

После закипания содержимого посуды дальнейшее приготовление пищи на электроплите следует производить, при средней или минимальной мощности, так как температура конфорки некоторое время остается достаточной для доведения блюда до готовности.

Нельзя охлаждать конфорку электроплиты, устанавливая на нее посуду с холодной водой - это приводит к трещинам в корпусе конфорки.

Поверхности конфорок электроплит следует периодически очищать от загрязнений. Перед этим электроплиту отключают от сети и дают ей остыть до комнатной температуры.

Электроплиты. Советы по уходу.Поверхности конфорок электроплиты, а также и все наружные и внутренние эмалированные части плиты протирают тряпочкой, смоченной в содово-мыльном растворе (на 1 л воды - 10...15 г соды и столько же мыла), смывают чистой водой и вытирают насухо. Само собой, вместо раствора можно использовать специальные препараты, предназначенные для мытья электроплит.

Чтобы сократить расход электроэнергии в электроплите, используйте весь объем нагретой духовки. В ней можно одновременно готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях. На самый низ, ближе к стенке, ставят жаркое и все то, что тушится, и верх - блюда, которые надо быстро обжарить или запечь, например, рыбу или мясные продукты.

Духовку не надо долго нагревать. Изделия из теста ставьте сразу, как только включите ее: под воздействием горячего воздуха тесто подходит быстрее.

 



+56
Поделиться


+7 лучший
Сергей Войлошников 135
Двумя руками за электроплиты. По сравнению с газовой более экологично и безопасно. Ничего не сказано про стеклокерамические электроплиты - по сравнению с обычными более быстрый нагрев и лучший дизайн. Текст скрыт развернуть
14:16, 17 января
Показаны все комментарии: 13
Сергей Войлошников 135 Лучший комментарий
Двумя руками за электроплиты. По сравнению с газовой более экологично и безопасно. Ничего не сказано про стеклокерамические электроплиты - по сравнению с обычными более быстрый нагрев и лучший дизайн. Текст скрыт развернуть
+7
14:16, 17 января
david smith 802
Сергей, моя электродуховка самсунг любима и почитаема мной.Кста также неражавейный фасад но конвенкция на 2 вентеля и маркетинговая 2 уровневая готовка.Для Ивана именно ковекционные духовки разогреваются очень быстро.Но в холодную духовку на старте я рискую только ставить сельд для запекания но никак не прянички печеньки и прочие плюшки. Текст скрыт развернуть
+4
10:54, 19 января
владимир павлюченко 144
Сергей, А это где жить, там где плохо топят и могут вырубить электричество, газовая плита спасение, сутками не выключают, иначе до смерти замёрзли бы. Текст скрыт развернуть
+3
13:21, 19 января
Валерий Петрович Погорский 35
владимир, Согласен! Электроплита не энергосберегающая газовая плита лучше ,но у меня нет газовой плиты я готовлю на электроплите Текст скрыт развернуть
+1
15:26, 19 января
Сергей Войлошников 135
владимир, здесь мы обсуждаем электрические плиты а не способы выживания в экстремальных условиях. Плохо топят, предъявляйте претензии своей теплоснабжающей организации. Вы деньги им за услуги платите! А обогреваться открытым газовым огнем опасно для здоровья человека. Текст скрыт развернуть
+2
05:09, 20 января
Александр Раскопов 61
Сергей, интересно а по времени сколько вы будите готовить на электроплите? Текст скрыт развернуть
+1
17:10, 19 января
Cветлана Рыжова 545
Алексей, нет, так же как и на газу, ну или почти так же. я настолько привыкла, что о газовой тоскую только в период летних закруток. Текст скрыт развернуть
0
00:09, 20 января
Сергей Войлошников 135
Александр, в прошлом году на съемной квартире в чужом городе пришлось готовить на стеклокерамической плите. Разогрев мгновенный, по скорости от газа практически не отличается (есть с чем сравнить дома газ). У электроплиты шире диапазон регулирования мощности чем у газа. На дом.газплите 4 разных по мощности комфорки, часто маломощной бывает много и не убавишь в силу свойств горения газа. Так что прогресс электроплит не стоит на месте. Текст скрыт развернуть
+1
05:20, 20 января
david smith 802
Духовку не надо долго нагревать. Изделия из теста ставьте сразу, как только включите ее: под воздействием горячего воздуха тесто подходит быстрее.
ИВАН где вы находите столь безграмотные материалы.Каждому пирожку своя температура.Следуя подобным рекомендациям сразу лучше преходить на замороженную еду разогретую в микроволноке.И греть ничего не надо и даже посуду мыть необязательно.Она одноразовая.
Текст скрыт развернуть
+5
10:49, 19 января
Любовь Санду 4
У меня стеклокерамика 8 лет.Уход проще некуда. Полгода назад купила мультиварку и теперь печкой пользуюсь крайне редко. Надо памятник при жизни ставить производителям. Это кастрюля-автомат. Текст скрыт развернуть
0
11:32, 19 января
Галина Леонова 72
Любовь, и мне мультиварка заменила духовку. Да и плиту частично. Текст скрыт развернуть
0
17:51, 26 января
Cветлана Рыжова 545
Алексей, у меня две. одна с блином, витэк, классная вещь, она чуть дольше нагревается, но зато можно рано выключить, очень тепло долго держит, а вторая простая со спиралью, она для быстрого нагрева хороша. а еще продают двойные - и спираль и блин. Текст скрыт развернуть
0
00:12, 20 января
мустафа алимов 12
люблю азиатскую кухню, а она требует газовую плиту. Плов на электроплите не приготовишь. Разве что кашу которую в России обзывают пловом Текст скрыт развернуть
-1
00:39, 20 января
Показаны все комментарии: 13